mercredi 28 décembre 2011

Recette du gâteau au cacao






Gâteau au cacao

Je vous conseille de préparer et de faire cuire ce gâteau la veille du jour ou vous le dégusterez, ou au pire tôt le matin.
En effet ce gâteau a besoin de refroidir complètement et de séjourner au réfrigérateur un moment, une nuit étant l’idéal.

Vous pourrez ainsi plus aisément le couper en 2 pour le garnir et le recouvrir au choix de P.A.S., de votre cheesecream ou de votre ganache préférée.

Ingrédients:


250g à 300g de sucre (personnellement 250gr de sucre suffisent)

150g à 200g de cacao non sucré (personnellement je mets 200gr de cacao)
2 œufs
120ml d'huile végétale
240ml d'eau bouillante
250g de farine
1 càc bombée de levure chimique
1 càc bombée de bicarbonate
1 bonne pincée de sel
240ml de lait
2 càc d'extrait de vanille





Préparation:


Préchauffez votre four à 160°


Beurrez et farinez un moule de 20cm de diamètre et 8cm de hauteur (ou d’une autre dimension)

Puis déposez dans le fond du moule du papier cuisson, sans cette étape le gâteau ne se démoulera pas aisément...

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble.

Ajoutez ensuite les œufs, l'huile, le lait et la vanille.
Fouettez au mixeur ou à la main (mais alors énergiquement) pendant 3 minutes.
Enfin ajoutez l'eau bouillante, votre appareil devient alors très liquide.
Versez le tout dans votre moule et faites cuire 40-45 minutes environ.
Selon le moule que vous aurez choisi le temps de cuisson va varier, plus le moule sera haut, plus le temps de cuisson sera long.
Surveiller de temps en temps, la cuisson, avec la pointe d’un couteau, lorsque celle-ci ressort sèche alors votre gâteau est cuit.
Laissez refroidir complètement le gâteau, puis le mettre au réfrigérateur pour pouvoir le travailler et le découper plus facilement par la suite.





A bientôt 
Cilo

3 commentaires:

Fatima-Zohra ALOUANE a dit…

Bonjour, joliiiiiiiiiiii

Quel est la crème blanche qui décore votre gâteau?
Pourrais t on avoir la recette?
Merci!

Cilo a dit…

Bonjour,
Merci pour votre gentil compliment.
La crème qui décore ce gâteau est une chantilly au mascarpone aromatisée à la vanille. En voici la recette :-)
Ingrédients:
250 gr de mascarpone
20 à 25 cl de crème liquide ou épaisse
du sucre glace (à votre convenance)
l’arôme de votre choix (facultatif)
Préparation:
A l’aide d’un robot battre ensemble à vitesse moyenne le mascarpone et la crème (y incorporer l’arome de votre choix (facultatif).
Lorsque la crème devient épaisse ajouter le sucre pour serrer la chantilly.
Débarrasser la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille et décorer votre gâteau.
Cette chantilly peut également être teintée avec des colorants alimentaires et elle peut servir à confectionner des triffles ou encore à garnir des meringues.

Anonyme a dit…

bonjour, magnifique gateau
petite question, j'ai voulu faire la chantilly mascarpone comme indiquée, mais elle n'a pas épaissie comme voulu, je n'ai pas de robot j'ai fait avec le bateur electrique, est ce que cela change qlq chose ?
merci