lundi 16 janvier 2012

Recette Gâteau Damier Vanille / Red Velvet




 


Gâteau Damier Vanille / Red velvet (à la vapeur)

Pour réaliser ce gâteau, il va vous falloir préparer 2 pâtes de 2 couleurs différentes (comme pour un marbré)

Ingrédients et matériel :

Pour la pâte à la vanille :
150 g de farine de riz
3 œufs
60 g de sucre
3 cuillère à soupe de lait
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de vanille liquide ou d’arôme
25 g de beurre fondu
1 pincée de sel

Pour la pâte choco red velvet :
150 g de farine de riz
3 œufs
60 gr de poudre de chocolat ou de cacao
3 cuillère à soupe de lait
2 cuillères à café de levure chimique
quelques gouttes d’émulsion red velvet (vous pouvez en trouver ici)
25 g de beurre fondu
1 pincée de sel
(Il est tout à fait possible de faire ce gâteau sans émulsion red velvet. Votre gâteau sera au chocolat et n’aura pas cette teinte rouge caractéristique du red velvet.)

Pour la ganache :
20cl de crème liquide
250 gr de chocolat pâtissier

Pour la préparation et la cuisson :
2 poches à douilles ou sacs de congélation
un set pour gâteau damier (de 3 moules et un séparateur) (que vous pouvez trouver ici)
3 paniers en bambou (assez large pour accueillir un moule) et un couvercle, pour effectuer la cuisson à la vapeur en une seule opération.
Si vous n’avez qu’un seul panier il vous faudra faire cuire vos 3 gâteaux successivement.

Préparation et marche à suivre :

Dans un premier récipient mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte  à la vanille jusqu’à obtenir un une pâte bien lisse.


Dans un second récipient mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte choco red velvet jusqu’à obtenir un une pâte bien lisse :


Verser chacune des pâtes dans une poche à douille (ou dans un sac de congélation dont vous couperez un coin) et réserver.



Beurrer et fariner les 3 moules du set gâteau à damier et les placer, chacun, dans un panier en bambou.



Placer le séparateur sur le premier moule et le remplir (à l’aide des poches à douilles) de la manière suivante grand cercle pâte foncée, moyen cercle pâte claire, petit cercle pâte foncée (comme sur la photo ci-dessous)


Retirer doucement le séparateur du moule en veillant à ne pas mélanger les pâtes.
Laver et bien sécher le séparateur et le placer sur le second moule que vous remplirez (à l’aide des poches à douilles) de la manière suivante grand cercle pâte claire, moyen cercle pâte foncée, petit cercle pâte claire (comme sur la photo ci-dessous)
Retirer doucement le séparateur du moule en veillant à ne pas mélanger les pâtes.

 


 
Laver et bien sécher le séparateur et renouvelez une dernière fois l’opération en le plaçant sur le troisième moule que vous remplirez (à l’aide des poches à douilles) de la manière suivante grand cercle pâte foncée, moyen cercle pâte claire, petit cercle pâte foncée (comme sur la photo ci-dessous)


 Disposer les paniers en bambou superposés, sur une casserole d’eau bouillante et recouvrir le dernier d’un couvercle.


Laisser cuire à couvert pendant environ 30 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.
 A la fin de la cuisson démouler immédiatement les 3 gâteaux et les laisser  complètement refroidir sur des grilles.

gâteau n°1








gâteau n°2

gâteau n°3
















Préparer votre ganache au chocolat.
Porter à ébullition 20 cl de crème liquide que vous verserez sur 250 gr de chocolat pâtissier cassé en morceau.
Recouvrir d’une assiette et laisser reposer 5 petites minutes avant de mélanger jusqu’à ce que le chocolat prenne une jolie texture lisse et brillante.
Laisser refroidir la ganache en la remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une pâte à tartiner.

Lorsque la ganache est prête en recouvrir le premier gâteau


puis déposer par-dessus le second gâteau et le recouvrir lui aussi de ganache et enfin déposer par-dessus le troisième gâteau et le recouvrir lui aussi de ganache.
Terminer en recouvrant, tout le tour du gâteau ainsi monté, lui  aussi d’une belle couche de ganache.
Lisser à l’aide d’une spatule, ou faire de jolies stries à l’aide d’un peigne à gâteau.
Ajouter quelques décors en pâte à sucre et quelques paillettes (ou pas à vous de voir).





















J'ai bien conscience que tout le monde n'a pas sous la main farine de riz, émulsion red velvet, ou encore panier en bambou mais sachez qu'il est tout a fait possible de faire ce genre de gâteau avec les ingrédients que vous avez dans vos placards!!! Pourquoi ne pas essayer avec de la pâte à marbré, j'avoue que je n'ai pas tenté. Une prochaine fois peut être.
Je suis presque certaine qu'il doit également être possible de se passer du "séparateur" du set gâteau damier en utilisant à la place des emportes-pièces ronds ou des cercles de différentes tailles (à étudier)...

A bientôt
Cilo

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