mercredi 7 mars 2012

Recette du glaçage à la meringue




Ingrédients :
3 blancs d’œufs
130 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sucre glace
3 feuilles de gélatine
60 ml d’eau froide pour faire le sirop
1 cuillère à soupe de poudre de meringue (facultatif)
les zestes d’un citron non traité (facultatifs)

Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Pendant ce temps verser le sucre en poudre et les 60 ml d’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 20 min.
Le sirop doit atteindre la température de 120C° (petit boulé)
Pour vérifier la température vous pouvez vous servir d’un thermomètre sonde de cuisson (en vente ici) ou en trempant un peu de sirop dans de l’eau froide, une boule doit alors se former.

Lorsque le sirop à cuit pendant 10 minutes, commencer à battre les blancs d’œufs en neige, à vitesse moyenne, à l’aide d’un robot.
Lorsque les blancs sont presque montés ajouter le sucre glace et la cuillère à soupe de poudre de meringue.

Essorer les feuilles de gélatine, ajouter les au sirop bouillant et bien mélanger.

Tout en continuant à battre à vitesse moyenne les blancs d’œufs montés, verser y le sirop bien mélangé.
Battre ce mélange pendant 15 minutes jusqu’à ce que la meringue soit complètement refroidie.

Vous pouvez maintenant vous servir de ce glaçage à la meringue pour recouvrir (à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule) des cupcakes, une tarte ou pourquoi pas un gâteau.

Pour donner une jolie couleur dorée à votre meringue vous pouvez la faire griller légèrement à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou la passer sous le grill de votre four pendant quelques minutes.
Mais attention surveiller bien la cuisson car la meringue brûle très facilement.

Cupcakes au citron fourrés au lemon curd et glaçage à la meringue

A bientôt
Cilo

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