mardi 18 septembre 2012

Recette des "Baci di Dama" ou "Baiser de Dame"







Pour 20 Baci di dama   

Préparation : 30 minutes       
Cuisson : 30 minutes   
100 gr de chocolat
10 cl de crème liquide 
80 gr d'amandes émondés
80 gr de noisettes         
130 gr de beurre demi-sel
160 gr de farine  
130 gr de sucre semoule
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
                  
Pendant ce temps hacher finement les noisettes et les amandes au mixer avec 40 gr de sucre.
                  
Sur un plan de travail, verser la préparation amandes-noisettes-sucre, la farine, le beurre, le sel et le sucre restant. 


Travailler les ingrédients ensemble, puis faites environ 40 boulettes de 1,5 cm de diamètre et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

                   
Faire cuire les biscuits pendant 15 minutes. 


Pendant la cuisson des biscuits préparer une ganache au chocolat en faisant fondre les 100 gr de chocolat dans 10cl de crème liquide bien chaude.
Bien remuer la préparation jusqu’à ce que le chocolat devienne brillant, puis la mettre à refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce pouvoir la travailler à l’aide d’une petite cuillère.

A la fin de la cuisson sortir les biscuits du four, à la sortie du four, ils seront encore un peu mous, ils durciront en refroidissant.
Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
                  
Lorsque la ganache est prête à être travaillée à l'aide d'une petite cuillère, et que les biscuits sont complètement refroidis, déposer un peu de ganache au chocolat sur la partie plate d'un biscuit.
Poser ensuite un autre biscuit sur le chocolat.
Continuer ainsi à joindre tous les biscuits deux à deux.



A bientôt
Cilo
 
Source : « Mini-délices au chocolat » de Lucia Pantaleoni

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