mercredi 3 octobre 2012

Recette « Torta Paradiso à la figue »






 Ingrédients :
180 gr de beurre (à température ambiante)
100 gr de sucre glace
60 gr de sucre fin
120 gr de farine
80 gr de fécule de pomme de terre
4 œufs bien froids
Le zeste râpé d’un citron
3 ou 4 belles figues 


Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C.
Monter 2 blancs d’œuf en neige très ferme et réserver les blancs montés ainsi que les 2 jaunes restant.
Couper les figues en petits dés et réserver.


Dans le bol d’un batteur travailler le beurre avec les sucres jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Tout en battant, ajouter à ce mélange, 2 œufs entiers et les 2 jaunes réservés, puis le zeste du citron, ensuite la farine et pour finir la fécule de pomme de terre.
Continuer à battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
A l’aide d’une spatule et par un mouvement du bas vers le haut, incorporer délicatement à la pâte obtenue, les blancs montés en neige.


Beurrer et fariner 6 petits cercles à pâtisserie puis les déposés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé,
Déposer 2 à 3 cuillères à soupe de pâte dans chaque cercle et tasser légèrement.


A l’aide d’une cuillère déposer quelques dés de figues sur chaque cercle de pâte et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C tout en surveillant.


Les « torta paradiso » vont légèrement gonfler et dorer. 

Au bout d’environ 20 minutes vérifier la cuisson des gâteaux en les piquants à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir les gâteaux et les démouler ensuite sur une grille.



















 















Avant dégustation, décorer à votre convenance avec pourquoi pas un nuage de sucre glace.


Et, pour encore plus de gourmandise, un quartier de figue fraîche juste trempé dans un peu de chocolat fondu… Mmmhhhh !!!!


A  bientôt
Cilo

1 commentaire:

lina a dit…

ta recette me donne envie je vais tester mais je n ai pas de cercle je vais les faire dans des petits moules !!mercii