jeudi 21 mars 2013

Recette Cheesecake vanille chocolat (sans cuisson)


Ingrédients:



Pour le fond biscuité:
1 paquet de biscuits à thé Lu
125 gr de beurre fondu

Pour l’appareil à cheesecake au chocolat:

400 gr de cream cheese (type philadelphia nature)
40 cl de crème liquide
100gr de chocolat noir (ou au lait)
4 cuillères à soupe de sucre glace
3 feuilles de gélatine

Pour l’appareil à cheesecake à la vanille:
400 gr de cream cheese (type philadelphia nature)
40 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

4 cuillères à soupe de sucre glace
3 feuilles de gélatine

Matériel:
1 moule à charnière ou un cercle à pâtisserie ou un cercle à pâtisserie à charnière (si si cela existe c’est ce que j’ai utilisé)

Préparation:


Du fond biscuité:
A l’aide d’un robot mixeur, broyer les biscuits, ajouter y ensuite le beurre fondu et mélanger le tout.
Répartir le mélange obtenu sur le fond d’un moule à charnière(dans un cercle à pâtisserie déposé sur un plat) et lisser le mélange en vous servant du bout arrondi d’une cuillère et réserver.

De l’appareil à cheesecake au chocolat:
Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Travailler le cream cheese jusqu’à que le fromage devienne bien crémeux, et réserver au frais.
Prélever 5 cuillères à soupe de crème sur les 40 cl et les reserver.
Faire chauffer à feu doux le reste de la crème liquide et y faire fondre le chocolat en remuant bien.
Lorsque le chocolat à fondu retirer du feu et laisser refroidir le mélange.
Faire chauffer environ 10 à 15 secondes au micro ondes les 5 cuillères à soupe de crème, puis y faire fondre les 3 feuilles de gélatine bien essorées, bien remuer cette préparation pour qu’elle refroidisse complètement.
A l’aide d’un batteur mixer ensemble le mélange refroidi de chocolat fondu et de crème liquide jusqu’à obtention d’une ganache montée (une chantilly au chocolat), puis y ajouter les 4 cuillères à soupe de sucre glace.
Tout en continuant de battre la ganache y verser le mélange de crème et de  gélatine refroidi.
Une fois la ganache bien ferme et toujours en continuant à battre, incorporer cuillère par cuillère le cream cheese crémeux jusqu’à obtention d’un appareil ferme et homogène.
(Pas de photo de cette étape, j'ai oublié d'en prendre une...)

Disposez l’appareil obtenu sur le fond biscuité et lissez le dessus de façon à obtenir la surface la plus plane possible.
Et faire « prendre » le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.
De l’appareil à cheesecake à la vanille:
(Là ce n’est pas compliqué on recommence les mêmes étapes que pour l’appareil à cheesecake au chocolat mais en remplaçant le chocolat par la vanille ;-))
Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Travailler le cream cheese jusqu’à que le fromage devienne bien crémeux, et réserver au frais.
Prélever 5 cuillères à soupe de crème sur les 40 cl et les réserver.
Mixer ensemble le reste de crème liquide, l’extrait de vanille et les 4 cuillères à soupe de sucre glace jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.
Pendant ce temps faire chauffer environ 10 à 15 secondes au micro ondes les 5 cuillères à soupe de crème et y faire fondre les 3 feuilles de gélatine bien essorées, bien remuer cette préparation pour qu’elle refroidisse complètement.
Tout en continuant de battre la chantilly vanillée y verser le mélange de crème et de  gélatine complètement refroidi.
Lorsque la chantilly est bien ferme et toujours en continuant à battre, incorporer cuillère par cuillère le cream cheese crémeux jusqu’à obtention d’un appareil ferme et homogène.
Verser l’appareil obtenu sur l’appareil à cheesecake au chocolat (que vous aviez fait prendre au réfrigérateur depuis 1 heure) et lissez le dessus de façon à obtenir la surface la plus plane possible.

Enfin remettre le tout au réfrigérateur pour 12 heures.
Démouler avec précaution en passant la lame d’un couteau entre le cheesecake et le cercle à pâtisserie puis déguster.

Au moment de la dégustation servir votre cheesecake tel quel ...
ou recouvert de quelques traits de coulis de chocolat.

A bientôt

Cilo

3 commentaires:

delphine geek a dit…

Je suis en pleine réalisation de ton cheesecake... Enfin d'une partie. Je zappe la partie au chocolat pour ne faire qu'un simple cheesecake vanille. Là j'attends que mon mélange de gélatine refroidisse... Verdict très bientôt sur mon blog :) ! Merci pour la recette en tout cas, ta réalisation est magnifique !

Anonyme a dit…

je suis également en pleine réalisation de ton cheesecake cependant les quantités sont énormes!! et je me retrouve avec mon moule plein juste avec la préparation choco
je conseille donc de diviser les quantités par 2
mais mon fils vien de lécher le plat donc les saveurs sont au rendez vous
vivement demain

Anonyme a dit…

je suis également entrain de faire ce gateau je pense qu il est important de preciser que pour refroidir le melange chocolat creme liquide il est preferable de le laisser au frigo au moin 1 h sinon la chantilly monte pas !!