dimanche 26 mai 2013

Cornets feuilletés à garnir


Coucou,
Aujourd’hui j’ai préparé de petites gourmandises en deux versions l’une salée et l’autre sucrée…
"Cornets feuilletés à garnir..."
Ces petites bouchées feront leur effet, aussi bien à l’heure de l’apéritif qu’au moment du dessert.
Faciles à réaliser et déclinables de 1000 façons aussi bien en version sucrée que salé, de quoi laisser libre cours à votre imagination.
La recette des cornets feuilletés à garnir :
Ingrédients :
Pour 18 cornets feuilletés sucrés
 1 pâte feuilletée
Du sucre glace
250 gr de mascarpone
100 gr de crème fraiche
Des fruits ou morceaux de fruits frais 
Pour 18 cornets feuilletés salés « Carotte »:
1 pâte feuilletée
250 gr de Boursin (ou autre fromage frais aux herbes)
100 gr de crème fraiche
Du colorant alimentaire orange
Quelques brins de cerfeuil pour la déco
Matériel :
De petits moules à cornets
1 douille + 1 poche à douille
Préparation :
Bien beurrer l’extérieur de vos moules à cornets.
Étaler la pâte feuilletée et à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza la découper  en 18 lanières.
Préchauffer votre four à 200°C.
Avec un peu d’eau humidifier une lanière sur toute la longueur et l’enrouler délicatement autour du moule, en veillant à bien superposer la pâte à chaque tour et en laissant libre le haut de chaque moule.
Une fois les moules garnis de pâte (et si vous le désirez) teinter celle-ci à l’aide d’un pinceau et avec du colorant alimentaire dilué dans un peu d’eau.
Disposer les moules garnis de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson et saupoudrer les cornets qui seront garnis d’une préparation sucrée de sucre glace (facultatif).
Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 200°C en surveillant la cuisson. Les cornets doivent gonfler et dorer légèrement.
A la fin de la cuisson sortir les cornets du four, retirer délicatement les moules et les laisser les complètement refroidir les cornets.
Pendant ce temps préparer les crèmes à garnir.
Crème chantilly au mascarpone (pour cornet sucré):
Dans le bol d’un mixeur battre la crème fraîche et le mascarpone jusqu’à obtention d’une crème bien ferme et serrer avec 3 cuillères à soupe de sucre glace.
Débarrasser la crème dans une poche à douille munie d’une douille et réserver au frais.
Crème de « Boursin » (pour cornet salé):
Dans le bol d’un mixeur battre la crème fraîche et le fromage jusqu’à obtention d’une crème aux fines herbes bien ferme.
Débarrasser la crème dans une poche à douille munie d’une douille et réserver au frais.
Au moment de servir garnir les cornets feuilletés :
Sucrés avec la crème chantilly et décorer avec un petit fruit frais
Salés avec la crème de Boursin et décorer avec un brin de cerfeuil
A bientôt
Cilo

3 commentaires:

Flo AROMATARIO a dit…

génial génial génial ca ma poulette !!

veropapilles a dit…

Sympas ces cornets, salé comme sucré, j'aime beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro

Anonyme a dit…

Anonymous le retour ^^

j'adore tes cornets salés et sucrés :)
fofie