jeudi 16 mai 2013

"Flan à la poire sur lit de sirop de chocolat"

Coucou, 
Aujourd'hui je vous propose une petite idée de recette toute simple et très rapide à préparer...
Flan à la poire sur lit de sirop de chocolat.

Parfois revenir à la simplicité et aux fondamentaux fait un bien fou!!!
Si, si je vous assure, c'est ce qu'il c'est passé avec ces flans à la poire, si simples et pourtant si bons, ils m'ont fait retomber en enfance dans la cuisine de ma grand-mère quand elle nous préparait de délicieux flans...

Recette du "Flan à la poire sur lit de sirop de chocolat"

Pour 6 flans
Ingrédients pour le Flan:
3 petites poires
3 œufs
200 ml de crème fraîche liquide
70 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
De la cannelle en poudre
Pour le sirop de chocolat :
12 gr de cacao amer (non sucré)
50 ml d’eau
50 gr de sucre en poudre
Matériel :
1 moule à muffin en silicone ou
6 moules individuels à muffins en silicone ou
6 ramequins (pouvant aller au four) beurrés et farinés
Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C (chaleur tournate)
Peler, épépiner et coupez  les poires en petits dés.
Les répartir dans le fond des moules et les saupoudrer de cannelle en poudre.
Dans un récipient, battre les œufs avec les sucres jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
Verser l’appareil à flan sur les dés de poires et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.

Pendant ce temps préparer le sirop de chocolat :
Dans une casserole porter l’eau et le sucre à petite ébullition.
Dès l’apparition des premières bulles ajouter le cacao et mélanger avec un fouet pour le dissoudre totalement.
Porter à frémissement et faire réduire pendant 5 minutes tout en remuant.
Débarrasser le sirop de chocolat dans un récipient et laisser complètement refroidir à température ambiante.

A la fin de la cuisson, démouler délicatement les flans sur un plat et les laisser  complètement refroidir.

Au moment de servir verser au fond de coupelles de service un filet de sirop de chocolat (facultatif) et déposer les flans refroidis par-dessus.
Bonne dégustation
Cilo

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